메뉴 바로가기 본문 바로가기

기획특집

  • 신바람 채널
  • 기획특집
제4회 포천 한우축제
2016년 9월 3일 네 번째로 찾아오는 명품 포천한우 축제, 그 즐겁고 행복한 시간이 시작된다.

포천 한우와의 특별한 만남!
포천 한우와 사랑에 빠지는 날!

상상했던 즐거움과 환상적인 맛이 현실이 되는 곳!
한국 사람이라면 그 누구도 거절 할 수 없는 포천 한우의 치명적인 맛의 세계로 빠져든다.

포천 한우의 매력에, 맛에 깊이 빠져라, 그리고 사랑하고 즐겨라...

2016년 9월 3일 네 번째로 찾아오는 명품 포천한우 축제,
그 즐겁고 행복한 시간이 시작된다.

안녕하세요!

포천 한우 지킴이 윤선영 입니다.

예로부터 우리 민족은 소를 한 식구처럼 여기며 일반 가축이 아닌 귀한 동물로 생각해 왔습니다.

특히 농사를 천하지대본으로 여기던 전통사회에서 소는 그 집안의 가장 큰 재산이었습니다.

조선시대에는 까닭 없이 소를 잡을 경우 죄인으로 처벌을 받기도 했는데요, 신과 조상께 바치던 신성한 음식으로

소고기는 가장 귀하고 중요한 대접을 받았습니다.

이런 귀한 한우를 제대로 즐길 수 있는 곳으로 최근 각광을 받고 있는 곳이 바로 우리 포천입니다.

4회 째를 맞이하여 매년 회가 거듭 될수록 그 품질의 우수성과 뛰어난 맛 이 알려지면서

포천 한우축제를 찾는 사람들은 부쩍 늘었는데요,

그럼 지금부터 사랑할 수밖에 없는 환상적인 맛, 포천 한우의 그 풍성하면서 아찔한 매력에 흠뻑 빠져보겠습니다.


포천 한우의 감칠맛 나는 맛의 가장 중요한 비결은 바로 포천의 청정자연입니다.

평균 기온의 차가 심하고 겨울에는 전국적으로 가장 추운 지역에 속하는 포천은 소고기의 지방 축적율이 높고

육질이 부드러우면서 고소한 맛을 내는 특징을 가지고 있습니다.

또한 맑은 공기와 깨끗한 물 역시 포천 한우를 명품으로 만들어주는 중요한 요소로 자연의 신선함과 깨끗함을

그대로 담은 우수한 포천 한우를 탄생시킬 수 있었습니다.

포천 한우의 우수한 맛과 품질은 전문가들도 인정하고 있는데요, 늘 깐깐하고 정직하게 소비자들의

입맛을 맞추기 위해 애쓰고 있는 포천 한우 농가들의 진심을 세상 모든 사람들이 알게 된 결과입니다.

포천 한우는 질 좋은 사료로 깨끗한 환경에서 사육되기 때문에 다른 지역의 한우보다 그 맛이 뛰어납니다.

특히 포천의 높은 일교차와 맑은 물은 커다란 장점인데요, 이런 외부 환경은

한우의 육질에도 영향을 미치는 것으로 연구되고 있습니다.

이런 환경적인 요인들 때문에 일본의 자랑인 와규처럼 고급스런 마블링을

보이면서도 덜 느끼하고 고소한 맛을 내게 해 줍니다.

포천 한우는 맛도 맛이지만 영양학적으로 수입육과 비교가 되지 않을 만큼 뛰어난데요,

한국식품개발연구원의 연구 결과, 한우에는 혈관을 건강하게 하는 불포화지방산인 올레인산이 48.7%로

수입육 31~42.5%에 비해 훨씬 많이 함유된 것으로 나타났어요.

그뿐 아니라 소고기 단백질의 질을 결정하는 총 아미노산 비율도 한우는 70%로 수입육 63.8%(수입육 중 최고치)

보다 높게 측정되었습니다. 특히 한우는 올레인산 함량이 수입육에 비해 높은데, 이는 고기 맛에 영향을 끼칩니다.

올레인산은 소고기 근육 내에 있는 지방을 구성하는 물질로 여러 역할 중 하나가 고기의 풍미를 좋게 하거든요.

그렇기에 유독 포천 한우가 맛있게 느껴지는 것입니다.

이처럼 남다른 맛과 영양을 간직한 포천 한우가 애타게 기다리는 소비자들을 만나기 위해서는

먼저 가공 과정을 거쳐야 하는데요,

소고기는 정말 많은 사람들이 먹고 싶어 하는 우리네 먹거리이기 때문에 쓰임새가 아주 많습니다.

학생들의 급식은 물론 다양한 요리와 간식으로도 탈바꿈하는 소고기는 여러 과정을 거치면서 제품화되는데요,

가공 공장에서도 단연 포천 한우의 인기가 높습니다.

포천 한우의 우수성이 알려지면서 점점 수요도 늘고 있는데요,

행복하고 풍요로운 삶의 첫 단계로 포천 한우를 선택하는 것은 가장 현명한 결정이 될 것입니다.

이처럼 인기가 많은 포천 한우는 도대체 얼마나 사육되고 있을까요?

아직은 다른 지역의 브랜드 한우보다 인지도가 좀 떨어진다는 평을 받고 있지만,

앞으로 포천 한우가 우리나라 대표 소고기로 우뚝 서는 날도 멀지 않은 것 같은데요,

이런 미래의 푸른 청사진을 실현하기 위한 노력들은 잘 되고 있는지 궁금하네요.

포천 한우의 우수한 품질은 좋은 환경과 양질의 소를 사육해내는 우수한 축산 기술의 결합이라 할 수 있습니다.

소고기 하면 우리는 부드럽고 고소한 식감과 풍부한 육즙의 맛을 먼저 떠올리게 되는데요,

구이로 먹거나 탕으로 먹거나, 반찬으로도 인기가 높고, 다양한 고명이나 다른 요리의 재료로도

손색이 없는 것이 바로 소고기입니다.

이제 천 가지 맛의 매력을 가지고 있어 그렇게 맛있다는 포천 한우의 맛에 흠뻑 빠져있는 분들을 만나 보겠습니다.

지금 이곳은 포천 한우의 부드럽고 고소한 맛의 매력에 빠져 모두가 하나가 되는 환상적인 공간입니다.

바로 포천 한우를 제대로 맛볼 수 있는 식당인데요, 많은 손님들이 포천 한우를 즐기기에 여념이 없습니다.

포천 한우는 어떻게 먹어도 맛이 좋지만, 특히 좋은 부위를 골라 불 위에 올려 구워먹는 맛은

그 어떤 음식도 따라 올 수 없는 뛰어난 식감을 자랑합니다.

고소하면서도 야들 야들하고 육즙이 풍부한 포천 한우!

한 번 맛 본 사람은 절대 이 매력적인 맛에서 빠져 나올 수 없습니다.

여름 캠핑장에서 가장 인기가 많다는 바베큐 요리는 소고기와 돼지고기를 주로 이용하지만,

특별히 맛과 건강을 생각하는 사람들 사이에서는 우리 한우가 단연 최고입니다.

포천 한우의 명성은 여름철 많은 사람들이 즐겨 찾는 캠핑장에서도 이어지고 있는데요,

밤하늘을 수놓은 수많은 별들 아래서 사랑하는 사람들과 나누는 즐거운 저녁식사 자리에도

포천 한우는 행복과 멋, 건강한 시간을 선물하는 고마운 존재입니다.

여름 여행을 완성하는 화룡정점!

포천 한우를 즐기는 사람들의 입가에는 언제나 행복한 미소가 가득한데요,

잊지 못할 즐거운 추억과 행복한 시간을 선사하는 포천 한우 정말 환상적인 맛입니다.

포천 한우는 명품 한우답게 마블링이 뛰어나고 식감이 부드럽고 육즙이 풍부한 것이 특징입니다.

우리 자연에서 자란 우리 한우는 가장 안전하고 믿을 만한 먹거리로 수입소고기와는

비교 되지 않는 맛과 건강을 선사해 드릴 것입니다.

포천은 예로부터 물과 공기가 맑고, 깨끗한 곳으로 최고의 한우 사육조건을 가지고 있는 고장입니다.

이곳에서 오랜 경험과 꾸준한 기술개발로 한우 사육 노하우가 축적된

포천의 축산 농가들이 정성을 다해 포천 한우를 사육하고 있습니다.

여러분들의 식탁 위에 맛있고 영양가 높은 포천 한우가 올라가기까지 포천 축산 농가들의 피나는 노력과

최고만을 추구하는 고집스런 한우 철학이 담겨 있다는 말씀을 드리고 싶습니다.

한 조각의 포천 한우에는 과학적이며 선진화된 위생관리 시스템과 유통망, 그리고 오랜 세월동안

명품한우 육성을 위해 노력한 모든 사람의 땀과 열정이 만들어 낸 맛과 멋 그리고 건강이 들어 있습니다.

이번 제4회 포천한우축제는 이와 같이 우수한 품질의 포천 한우를 세상에 널리 알리고

고급육 경진대회와 송아지 릴레이 사업 등을 통해 한우 사육 농가를 격려하며

활력을 불어 넣어주는 중요한 행사입니다.

9월 3일 부터 열리는 포천 한우 경진대회에 많은 시민들께서 찾아 주시고 포천 한우가 얼마나 맛있는지

체험도 하시고 저렴하게 구입도 하시면서 즐거운 시간을 보내시기를 바랍니다. 감사합니다.

풍요로운 자연의 신선함과 건강을 닮은 포천 한우의 우수성을 널리 전하고자 매년 개최되는

포천 한우 고급육 경진대회가 2016년 9월 3일 부터 4일까지 2일간 포천종합운동장에서 개최됩니다.

‘지역을 넘어 세계로 가는 포천 한우’라는 주제로 열리는 이번 대회는 포천 한우의 우수성을 홍보하고

농가 소득 향상에 기여하며 한우 농가에 자긍심을 부여하고 한우 사육을 위한 정보 교류의 장을 마련하고자 기획되었습니다.

국내 최고의 한우 성지로 거듭나는 포천 한우 고급육 경진대회는 그동안 각종 평가에서 그 우수성을

인정받으며 대한민국 한우시장에서 품질로 우뚝 선 포천 한우를 보다 널리 알리고 지역경제 활성화와 함께

시민들과 최고 품질의 포천 한우를 함께 나누는 즐거운 축제의 장입니다.

포천 한우 관련 기념식과 시상식 이외에도 농악공연과 음악동아리 공연, 태권도 시범공연,

시립예술단 공연, 군악대 퍼레이드와 군장비 전시 등 다양한 볼거리와 즐길 거리들이 마련되어 있습니다.

또한 이 자리에서는 엄선된 품질의 포천 한우를 직접 먹어보고 저렴하게 구입할 수 있는 기회도 제공되며

송아지 릴레이 사업과 우수 한우 경진대회도 함께 열립니다.

특히 이번 대회에서는 3회 동안 진행하면서 지적된 문제점들을 대폭 개선하여 한우요리 경진대회,

직접 만드는 한우떡갈비 등 참여프로그램을 대폭 확대함은 물론 포천한우축제만이 가지는

독특한 콘텐츠를 개발함으로써 수도권 최대의 축산행사로 거듭나게 될 것입니다.

소고기는 전 세계적으로 가장 많은 사람들이 즐겨 먹는 먹거리입니다.

각국을 대표하는 유명한 브랜드 소들도 있고, 이웃나라 일본에도 고베 와규라는 일본을 대표하는 소고기가 있습니다.

하지만 역시 우리 입맛에는 우리 한우가 으뜸이지요.

포천 한우가 우리나라를 대표하는 소고기의 명장으로 거듭날 날도 머지않았는데요, 자연중심,

인간중심의 원칙을 이어가는 포천 한우는 오늘도 그 명성을 이어가기 위해 위대한 자연을 먼저 연구하고 있습니다.

포천 한우는 품격 있는 맛과 서비스, 시장을 선도하는 컨셉과 트랜드로 대한민국 한우의 기준이 될 것입니다.

소비자 원하는 그 이상의 한우를 만들어 가는 포천 한우, 여러분도 이런 포천 한우와 사랑에 빠져 보지 않으시겠습니까?
OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락-제4유형:출처표시+상업적 이용금지+변경금지
본 공공저작물은 “공공누리” 제 4유형 : 출처표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.
목록보기
만족도 조사
이 페이지에 대한 만족도를 평가해 주세요.
평가 1명 / 평균 1
의견글 작성
의견글을 작성해 주세요.
최대 500자 / 현재 0자
  • 계산하여 답을 쓰세요
※ 불건전한 내용이나 기사와 관련 없는 의견은 관리자 임의로 삭제할 수 있습니다.
뒤로가기
맨위로