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차례상 위치! 어렵지 않아요~
간단하게 알아보는 차례상
2016-09-02 조회수 : [#count#]
□ 알아두면 유용한 차례상 Tip
1. 신위에서 가장 가까운 줄이 1열이 된다
2. 차례상을 바라본 자세에서 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이다
3. 진설의 한문어구
- 어동육서(魚東肉西): 생선은 동쪽에,육류는 서쪽으로 가게 한다.
- 동두서미(東頭西尾): 생선의 머리가 동쪽으로 꼬리가 서쪽으로 향하게 놓는다.
- 좌포우혜(左胞右醯): 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 놓는다.
- 조율이시(棗栗梨枾): 좌측부터 조(대추), 율(밤), 이(배), 시(곶감)의 순서로 진설한다.
- 홍동백서(紅東白西): 붉은 과일은 동쪽, 흰색은 서쪽으로 놓는다.
※ 지역·전통에 따라 차이가 있을 수 있습니다.